news

В пекинском метро можно кататься за пластиковые бутылки

29.08.2014
Главная » news » В пекинском метро можно кататься за пластиковые бутылки

Власти Пекина придумали интересный способ приучить людей к переработке — пластиковые бутылки тут можно обменять на билет в метро.

Ежегодно в Китае выбрасывается около 3 млн тонн пластиковых бутылок, утилизация которых могла бы позволить сэкономить 18 млн тонн нефти. В 2012 году компания Incom придумала интересный способ сбора ПЭТ-бутылок с помощью специальных автоматов. И вот, эксперимент признали удачным.

В чём же его идея? За каждую сданную бутылку в пекинском метрополитене пассажиры могут получить от 0,1 до 0,5 юаня. Чтобы хватило на один билет, необходимо сдать 20 бутылок. Таким образом, если у жителя Пекина скопилось большое количество пластиковых ёмкостей, он может бесплатно прокатиться в метро. Кстати, теперь, помимо денег, пассажиру предлагают за пластик скидку на телефонную карточку.

Автоматы, принимающие пластик, сжимают тару так, что её размер впоследствии составляет всего треть от первоначального. В устройства встроены сканеры, которые определяют тип, вес и цвет бутылки, после чего сортируют прямо внутри. Собранные таким образом отходы отправляются на перерабатывающие заводы.

Автоматы можно устанавливать на автобусных остановках, в школах и коммерческих центрах — это должно помочь в уборке мусора, уверены авторы проекта. Тот же принцип можно использовать и для сбора алюминиевых банок.