news

Белковая диета признана безопасной

13.06.2012
Главная » news » Белковая диета признана безопасной

Белковая диета признана не просто эффективной, но и безопасной, в чём долгое время сомневались диетологи со всего света.

Белки — особо ценные вещества, которые, попадая в организм человека, осуществляют ряд важных функций: являются строительным материалом для мышечной ткани, борются с инфекциями, улучшают циркуляцию крови. В большом количестве белок содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах, бобовых.

Долгое время с момента, когда доктор Аткинс объявил об изобретении своей знаменитой белковой (протеиновой) диеты, специалисты в области питания сомневались в безопасности низкоуглеводного или вовсе безуглеводного рациона. Особую тревогу у медиков вызывали возможные патологии почек у приверженцев белковых диет.

И вот, учёные из медицинской школы Университета Индианы опубликовали исследование, выводы которого говорят о том, что белковая диета безопасна для здоровья.

Отобрав 307 добровольцев с лишним весом, но без хронических заболеваний почек, американские эксперты провели ряд исследований. В частности, они сравнили эффект белковой диеты и традиционной диеты с маложирными продуктами. Два года медики наблюдали за пациентами, следили за состоянием жизненно важных внутренних органов, общим самочувствием и, конечно, лишним весом. 

Исследователи выяснили, что здоровому человеку белковая диета не навредит. Как заверяют учёные, из-за своих больших размеров протеины не проходят через фильтр почек и просто напросто не могут негативно воздействовать на них. Но если белки всё-таки оказались в моче (это явление называется протеинурия), то причина тут не в белковом рационе, а в повреждённых фильтрах почек. И тогда человеку стоит не просто отказаться от протеиновой диеты, а обратиться к врачу.

В то же время авторитетные диетологи всего мира говорят, что всё-таки лучшая диета — это сбалансированное правильное питание, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.

Самой популярной на сегодняшний день белковой диетой является диета Дюкан.