news

Белый цвет спасёт от глобального потепления?

30.07.2012
Главная » news » Белый цвет спасёт от глобального потепления?

Так, по крайней мере, считает профессор Хашем Акбари. Он придумал простой способ борьбы с глобальным потеплением, предложив перекрасить крыши в белый цвет.

Хашем Акбари считает, что покраска дорог и крыш зданий в городах в светлые цвета реально поможет остановить глобальное потепление за счёт компенсации ежегодного выброса 130-150 млрд. тонн углекислого газа. Покраска в белый цвет, по словам учёного, приведёт к отражению солнечных лучей от поверхностей и поможет таким образом охладить планету и нейтрализовать воздействие углекислого газа.

Ещё один плюс белых домов и дорог, который на себе ощутят жители городов, — понижение температуры воздуха в городской зоне, что особенно актуально летом. К тому же понижение температуры воздуха будет способствовать снижению расхода электроэнергии, так как не будет острой необходимости в использовании кондиционеров.

Если верить результатам подсчётов и выводам после компьютерного моделирования, то в долгосрочной перспективе глобальный эффект охлаждения от покраски крыш и дорог — это снижение температуры воздуха на планете почти на 1˚С.

Так что недаром греки, знающие толк в природных явлениях, издавна красят свои дома в традиционный белый цвет.

Фото: http://rooferscolorado.com.