news

Лучшая в мире страна для вегетарианцев

25.09.2013
Главная » news » Лучшая в мире страна для вегетарианцев

По мнению РЕТА, в Великобритании лучшим местом для жизни веганов и вегетарианцев является город Глазго. А как насчёт лучшей в мире страны для людей, отказавшихся от животной пищи? Журналисты The Guardian попытались ответить на этот вопрос.

Америка

Страна барбекю и гамбургеров. Как-то известный телеведущий Бил Мар сказал, что американские избиратели скорей выберут президентом гея, нежели вегетарианца. Некоторые политики вообще обвиняют вегетарианцев в антиамериканизме, призывая людей есть больше мяса. Но это всё политика. На самом деле в Америке не всё так плохо с вегетарианством. Скорее, даже наоборот. Взять хотя бы тот факт, что в этом году РЕТА назвала лучшим местом для веганов в США город Остин в штате Техас, центре скотоводства.

Европа

Испанская Барселона в последнее время становится всё более популярной у вегетарианцев. Как и Берлин, и Париж. В столице Франции более 30 исключительно вегетарианских кафе, не говоря о том, что блюда для веганов можно найти в меню практически любого заведения. России (в основном речь идёт о Москве и Петербурге) также есть, что предложить тем, кто отказался от мяса. В то же время журналисты The Guardian на примере Дании отмечают, что зачастую вегетарианские кафе предлагают стандартное меню, состоящее из фалафеля с хумусом, пиццы, пасты и ряда блюд в индийском стиле. А вот попробовать что-то из национальной кухни у вегетарианцев вряд ли получится. То же можно сказать и о Бельгии, где чипсы жарят на сале, — такова традиция.

Азия

В странах Азии вегетарианство широко распространено в основном из-за религиозных убеждений и связанных с ними законов о пище. Индусы, джайны и даосы являются в той или иной степени сторонниками этой системы питания, что делает вегетарианскую пищу очень доступной в Индии и Азии. В Индии, например, вегетарианцами являются от 20 до 40% населения — такой разброс связан с тем, что коренные индусы не считают вегетарианцами тех, кто ест яйца. Комфортными для проживания веганов можно считать страны, в которых большая численность населения — последователи буддизма.