news

Найдена безопасная альтернатива бисфенолу А

19.03.2014
Главная » news » Найдена безопасная альтернатива бисфенолу А

Стало известно, что бисфенол А может быть заменён совершенно безопасной альтернативой из бумажных отходов.

BPA (бисфенол А) — опасный химикат, содержащийся в пластике. Исследователи утверждают, что он может являться причиной развития таких заболеваний, как ожирение, диабет и даже рак.

Многие компании уже начали отказываться от использования пластика, в котором был найден бисфенол А, — речь идёт об упаковке для продуктов. Но на рынке ещё много пластмассовых изделий, содержащих этот химикат, которыми мы с вами пользуемся едва ли не ежедневно.

И вот — хорошая новость. Исследователи из Университета штата Делавэр утверждают, что нашли наиболее безопасную альтернативу BPA, которая может быть получена из бумажных отходов.

Лигнин — соединение, которое делает древесину прочной, может быть использован для создания бисфенола Ф (BGF). Это соединение с аналогичной молекулярной структурой, как и у ВРА, но без способности влиять на гормоны человека. При этом новое вещество сохраняет все тепловые и механические свойства бисфенола А.

Учёные использовали специальное программное обеспечение для оценки этого вещества, и пришли к выводу, что оно куда менее токсично, чем BPA.

В настоящее время около 3,5 миллионов тонн BPA производится каждый год путём переработки нефтяных соединений, в то время как около 70 миллионов тонн лигнина вырабатывается как побочный продукт после изготовления бумаги. Большая часть его сжигается.

Исследователи представили свои выводы на Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS). Они уверены, что замена BPA на более безопасный бисфенол Ф может быть произведена в течение ближайших пяти лет.

Читайте, как уменьшить уровень бисфенола А в организме за 3 дня.