news

В Стокгольме появится деревянный небоскрёб

24.01.2014
Главная » news » В Стокгольме появится деревянный небоскрёб

Думаете, высотки можно строить только из стекла и бетона? Проект Big Wood — доказательство тому, что небоскрёб может быть и деревянным.

Проект деревянного небоскрёба Big Wood, оборудованного солнечными панелями, разработала архитектурная студия C.F. Møller. Аналогов такого проекта в мире не существует.

Необычный проект выиграл конкурс на строительство новой штаб-квартиры шведской компании HSB, специализирующейся на жилищном строительстве и эксплуатации жилых зданий. Здание будет построено в столице Швеции, Стокгольме.

Центральный стержень Big Wood с лестницами и лифтами будет возведён из железобетона — это необходимо для устойчивости. Зато остальные конструкции, где расположатся жилые и коммерческие помещения, построят из дерева. Причём будут выбраны самые крепкие породы дерева — для строительства несущих колонн и межэтажных перекрытий. Более простая древесина пойдёт на создание стен и перегородок.

Особый вопрос — пожарная безопасность здания: правильно обработанная специальными растворами древесина, как говорят в C.F. Møller, ничем не будет уступать бетону и кирпичу по уровню сопротивления огню. К тому же все элементы конструкции небоскреба Big Wood могут быть заменены новыми по мере необходимости — дерево изнашивается быстрее, чем привычные строительные материалы.

Big Wood будет экономичным небоскрёбом — значительную часть энергии здание будет получать из солнечных панелей, к тому же предусматривается использование высоко эффективной системы очистки воды.

Фото: inhabitat.com.