news

Биотопливо из пластика

10.08.2012
Главная » news » Биотопливо из пластика

Превращение пластика в биотопливо — это будущее в переработке и утилизации пластиковых отходов.

Возможно, вскоре мы будем заправлять автомобиль не традиционным бензином, а специально переработанной смесью из пластика. Шестнадцатилетняя студентка-химик Азза Абдель Хамид Файяд из Египта вывела формулу катализатора, способного генерировать биотопливо за счёт разрушения пластиковых отходов.

Идея переработки пластика в топливо, конечно, не нова, ведь все мы помним «круговорот» углеводородов в производстве: сырьём для пластика становятся углеводороды, то есть нефть, уголь и газ. Значит, должен быть и обратный процесс переработки пластика в топливную смесь. Как раз для этого и был создан новый продукт — катализатор, который разлагает пластик, выделяя из него метан, пропан и этан. Так получается этанол, способный выступать в качестве биотоплива. 

Это открытие может помочь решить проблему нехватки продовольствия в мире, сейчас этанол добывают из кукурузы, требующей огромных площадей для выращивания и большого количества воды. Ещё один плюс вещества, обнаруженного предприимчивой студенткой, — дешевизна его производства. Кстати, со своим открытием Азза Абдель Хамид Файяд стала победителем в Европейском конкурсе для молодых учёных по поиску новых способов использования пластиковых отходов.

Фото: http://refuelingthefuture.yolasite.com.