По мнению учёных, вегетарианское меню способствует нормализации давления и предотвращает риск развития гипертонии.
Отказ от мяса, утверждают японские учёные, является самым безопасным способом лечения гипертонии. В ходе исследований они установили, что люди, отказавшиеся от мяса, чаще всего имеют более низкое давление, чем мясоеды.
Эксперты проанализировали данные семи клинических исследований, которые были проведены с привлечением 311 участников, а также результаты 32 наблюдений, в которых добровольцами выступили более 21 000 человек.
Под понятием «вегетарианское меню» подразумевался полный отказ от мяса, однако в рационе всё же присутствовали продукты животного происхождения: молочные, яйца, рыба. И в 100% случаев, утверждают исследователи японцы, вегетарианство было показателем сниженного давления.
Верхний показатель артериального давления у вегетарианцев был примерно на 5,85 миллиметра ниже, чем у контрольной группы. Нижний показатель давления был на 3,5 мл ниже. Такой эффект, говорят специалисты, можно сравнить со снижением веса минимум на 5 кг или с сокращением количества соли в рационе.
Пока точно нельзя сказать, в чём точный секрет вегетарианского меню, однако есть предположения, что всё дело в большом количестве клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и калия, а также в низком потреблении насыщенного жира, соли и отсутствии алкоголя. Всё это в совокупности положительно влияет на здоровье.
Читайте также «6 простых шагов к вегетарианству».