news

Кирпичи из бумажных отходов

28.12.2012
Главная » news » Кирпичи из бумажных отходов

Знаете ли вы, что из отходов бумажного производства вполне возможно сделать добротные и пригодные к строительству кирпичи? Да, уже существует и такая экотехнология.

Бумага — поистине великое изобретение человечества, с её помощью мы учимся, мыслим, творим. Однако бумажное производство — одно из самых «грязных» в промышленности — сопровождается огромным количеством вредных выбросов и отходов. С последними научились «бороться» весьма оригинальным способом — перерабатывать, чтобы получить строительный материал нового поколения.

Испанские исследователи из Политехнической школы Линареса при участии специалистов из Университета Хаэна придумали технологию топливного производства кирпичей из отходов целлюлозы. Эксперимент выглядел так: учёные собрали ил со дна сточных вод рядом с фабрикой, производящей бумагу. После этого его смешали с глиной, а затем с помощью сильного сжатия и выталкивания сделали длинную заготовку, которую потом нарезали на отдельные кирпичики и обожгли в печи.

Кирпичи из бумажных отходов

Интересно, что на обжиг кирпичей потребовалось значительно меньше времени, то есть энергии и вредного воздействия на природу, чем для создания обычных кирпичей. Новинка отличается лучшими теплоизоляционными свойствами, что важно для домов в холодных странах, однако кирпичи не обладают высокой механической прочностью, над этим сейчас работают учёные.

Такое эффективное использование отходов позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду. К тому же, по подсчётам испанских изобретателей, этот бизнес может стать весьма прибыльным.

Фото: http://www.gizmag.com.