news

Британцы выбрасывают половину покупаемой ими еды

18.11.2013
Главная » news » Британцы выбрасывают половину покупаемой ими еды

Средняя британская семья каждый месяц выбрасывает до 24-х полноценных обедов. За год в мусорных корзинах Великобритании оказывается 4 200 000 тонн пищевых продуктов, которые могли бы быть съедены. Эти данные опубликованы в новом отчёте WRAP (Waste & Resources Action Programme).

В документе показаны масштабы существующей в стране проблемы пищевых отходов.

Оказывается, почти половина от всей выбрасываемой еды попадает в мусор прямо из холодильника или полок шкафов. В тройку самого популярного съедобного «мусора» попали хлеб, картофель и молоко — в среднем 24 млн. ломтиков хлеба, 5,8 млн. кг картофеля и 5,9 млн. стаканов молока выбрасываются в Великобритании ежедневно. Вот ещё одна страшная цифра — каждый год на свалках оказываются 86 млн. кур. Также в список попали мясные продукты, рыба, торты и пирожные.

Такое неразумное потребление обходится среднестатистической британской семье в 60 фунтов стерлингов.

Британцы выбрасывают половину покупаемой ими еды

Эксперты утверждают, что по сравнению с 2007 годом количество бытовых пищевых отходов было сокращено на 21% — до 4,2 млн. тонн. При этом потребители сэкономили почти 13 млрд. фунтов стерлингов. По мнению WRAP, к 2025 году необходимо сократить их хотя бы до 1,7 млн. тонн в год, сэкономив таким образом до 45 млрд. фунтов стерлингов. При этом аналитики подчёркивают, что сделать это можно только совместными усилиями: производителей, потребителей и правительства.

Британцы выбрасывают половину покупаемой ими еды

Основными причинами того, что британцы выбрасывают продукты, специалисты называют излишнее потребление, отсутствие ясности в хранении и маркировках и тот факт, что часто потребитель переоценивает свои возможности, когда готовит слишком много еды, которую потом не может доесть.

Фото: theguardian.com.