news

Оригинальная ёлка появилась в Будапеште

22.12.2014
Главная » news » Оригинальная ёлка появилась в Будапеште

Архитектурная студия Hello Wood собрала 11-метровую ёлку из 5 000 поленьев весом 15 000 кг в самом центре венгерской столицы — это заняло 5 рабочих дней.

Экологичная ёлка имеет деревянный каркас конической формы, роль ветвей играют брёвна, на верхушке — металлическая звезда.

На дереве нет традиционных ёлочных шаров, вместо этого в некоторых местах срезы брёвен покрашены в белый цвет — издалека эти пятна напоминают украшения. С наступлением темноты ёлка освещается с помощью специальных приборов, разработанных компанией Philips.

Деревянная елка Будапешт

По задумке дизайнеров, внутри дерева есть пространство с сиденьями, куда может зайти любой желающий (через специально оставленный проем) и отдохнуть от городского шума. Внутрь ёлки можно попасть в любое время до Крещения, после чего дерево разберут, а дрова передадут нуждающимся венгерским семьям, имеющим проблемы с отоплением зимой.

Деревянная елка Будапешт

К слову, в прошлом году архитекторы построили 11-метровую ёлку из 365 деревянных саней. После праздников сани раздали детям из малоимущих семей. Такая вот социальная экоархитектура!

Мы советуем чиновникам из России повнимательней присмотреться к подобным проектам и перенять опыт. Такая ёлка выглядит в разы оригинальней искусственных на металлическом каркасе.

Деревянная елка Будапешт