news

В Бурятии могут запретить пластик

18.06.2013
Главная » news » В Бурятии могут запретить пластик

Глава Бурятии призвал отказаться от пластиковых пакетов ради спасения озера Байкал. Жители уже собирают подписи под соответствующим законопроектом.

Сегодня многие страны, стремясь снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, принимают законы, запрещающие использование пластиковых пакетов. Теперь и в нашей стране всё чаще стали задумываться о состоянии окружающей среды — так недавно власти Бурятии призвали отказаться от пластиковых пакетов, делая первый шаг на пути к спасению Байкала.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что республика ради сохранения чистоты Байкальской природной территории обязана отказаться от пластиковых пакетов в пользу биоразлагаемых, самыми доступными из которых являются бумажные. Наговицын уже поручил организовать производство биоразлагаемых пакетов, которые разрушаются в почве за несколько лет. А местный министр промышленности Александр Гребенщиков сообщил, что в июне в Бурятии открывается цех по производству бумажных пакетов.

Однако пока что со стороны правительства Иркутской области не было предпринято решительных действий по запрету использования пластиковых пакетов. Чтобы изменить ситуацию, жители республики и все неравнодушные уже сейчас могут подписаться в поддержку законопроекта о запрете пластиковых пакетов.

Добавим, что сегодня Дмитрий Медведев поддержал на встрече в Иркутской области окончательное закрытие Байкальского целлюлозно-промышленного комбината из-за его ужасающего влияния на экологию. Как передаёт «Интерфакс», все решения по закрытию Байкальского ЦБК правительством РФ уже приняты, к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития комбината.