news

Бабочки — пример защиты от биозагрязнений

06.02.2013
Главная » news » Бабочки — пример защиты от биозагрязнений

Учёные выявили уникальные свойства риса и крыльев бабочек — они способны «самоочищаться» от загрязнений, тем самым защищая себя.

Природу можно назвать самым уважаемым биоинженером — именно у неё учатся исследователи, разрабатывая инновационные технологии. Вот и для решения такой проблемы, как биозагрязнение, специалисты решили использовать накопленные природой знания.

Биозагрязнение — это накопление различных элементов и остатков биоматериалов. Этим страдают многие отрасли промышленности: пищевая, текстильная, лекарственная. Некоторые эксперты уверены, что именно биозагрязнение является причиной стремительной мутации вирусов, распространения бактерии и т.п.

Учёные из Университета Огайо выяснили, что у природы есть свой механизм очистки земли от биологического мусора. Оказывается, что, например, листья риса и крылья бабочек имеют уникальное покрытие с микроскопическими бороздками, которое способно самостоятельно очищаться.

Если создать подобное нанопокрытие для различных вещей, машин и прочего, то они будут защищены от загрязнения. Самое перспективное направление сегодня, полагают специалисты, — разработка защитного покрытия для морских судов, что позволит увеличить коэффициент их проходимости и уменьшит расход топлива.