news

Калорийность на этикетках обманчива

22.02.2013
Главная » news » Калорийность на этикетках обманчива

Выяснилось, что указываемая на этикетках информация о содержании калорий в том или ином продукте практически никогда не соответствует действительности.

Когда мы приходим в магазин за продуктами, многие из нас стараются выбирать только лучшее и полезное, при этом нередко обращая внимание на указанные на этикетках данные об энергетической ценности.

Оказывается, указанные цифры во многих случаях неверны. Оценка калорийности продукта, которая производится компанией-производителем, не учитывает пищевую ценность клетчатки в углеводных продуктах. А она, между тем, составляет около 5% от общей суммы калорий. Зато в белковых продуктах, наоборот, наблюдается завышение до 20%. Не говоря уже о том, что многие производители не учитывают потерю и приобретение калорийности продуктами при их обработке.

Несмотря на то, что Еврокомиссия обязала всех производителей пищевой продукции указывать содержание клетчатки и её калорийность, ещё не все компании выполняют это предписание.

Выступая на ежегодной встрече Академии содействия развитию науки (США) в Бостоне в минувший понедельник, независимый диетолог доктор Джеффри Лейвси объяснил, что колебания в показателях иногда составляют до 30%, то есть люди на самом деле потребляют больше калорий, чем они думают, даже если сидят на диете и едят «низкокалорийные» продукты.

Так что если вы хотите точно знать, сколько съедаете калорий, то тут нужен более детальный расчёт по содержанию жиров, белков и углеводов в продукте. Так, один грамм белка даёт 3,2 калории, грамм углевода содержит 4 калории, а грамм жира — 9 калорий, грамм клетчатки — это ещё 2 калории. А если учесть, что для здоровья человеку нужно съедать ежедневно около 18 граммов клетчатки, — это около 250 дополнительных калорий в неделю.