news

Целый небоскрёб пчёл

20.06.2012
Главная » news » Целый небоскрёб пчёл

Студенты-архитекторы из Университета Буфало (США) построили для пчёл улей-небоскрёб, который получил название Elevator B.

Идея создания такого необычного сооружения пришла к молодым художникам после того, как они увидели, что городские пчёлы устроили себе улей в заброшенных разлагающихся мукомольных сооружениях неподалёку от свалки. Чтобы исправить ситуацию, студенты решили создать для пчёл свой дом, который позволил бы им существовать рядом с людьми даже в большом городе.

Elevator B построен из стекла, стали и древесины кипариса. Внешне шестиугольная башня напоминает соты, в которой пчёлы хранят своё главное богатство — мёд. Такой внешний вид, по замыслу авторов, призван информировать общество о роли пчёл в природе и нашей жизни. Создатели небоскрёба уверены, что пчёлы будут чувствовать себя здесь комфортно даже зимой.

Небоскреб для пчел UB Небоскреб для пчел UB

Благодаря особой конструкции сверкающее сооружение может устоять даже на неровной поверхности. Для посетителей улья, кто не боится укусов пчёл, оборудована специальная дверь. Заглянув в неё, можно посмотреть, как живёт жужжащий рой.

Проект был представлен на конкурсе, организованном экологической исследовательской группой UB, которая показала, как в одном из заброшенных мест большого города можно легко устроить «живой уголок».

Фото: http://inhabitat.com.