news

Черника поможет восстановить мышцы

30.05.2012
Главная » news » Черника поможет восстановить мышцы

Новое исследование английских ученых показало, что спортсмены, которые после интенсивных тренировок едят чернику, восстанавливаются быстрее.

Профессор Стив Стэннард и его коллеги из Новой Зеландии задались вопросом о воздействии черной ягоды на организм. В ходе исследования выяснилось, что черника помогает восстановить мышечные ткани. Такая информация очень актуальна именно сейчас — в преддверии Олимпиады — 2012, ведь спортсмены могут использовать чернику как натуральный и незапрещенный допинг. 

Само исследование предполагало участие нескольких профессиональных спортсменов обоих полов, которые должны были при интенсивной тренировке «повредить» мышцы — нанести себе так называемые микротравмы: перетрудиться до ноющей боли в мышцах. В первой части испытаний спортсменам давали черничный коктейль до, во время и после тренировок, затем брали у них кровь на анализ.

Спустя несколько недель таких тренировок и потребления черники оказалось, что антиоксиданты ягоды положительно влияют на восстановление мышц, что значительно повышает результаты тренировок. По словам ученых, вероятно, такой эффект черника приобретает, потому что в ней содержится большое количество антоцианов — веществ, которые дают чернике ее узнаваемый окрас. До сих пор функции антоцианов науке до конца не известны.

Данная научная работа имеет большое значение, так как речь идет о повседневном продукте, доступным каждому из нас. И , казалось бы, ничего нового и удивительного от такой привычной ягоды, как черника, мы уже не ждем. Но наука преподносит нам все новые сюрпризы.

Фото: http://topnews.in.