news

Вишнёвый сок вместо снотворного

06.05.2014
Главная » news » Вишнёвый сок вместо снотворного

Учёные выяснили, что кислый вишнёвый сок вполне может заменить снотворное, так как он способен успокаивать и регулировать сон.

Чтобы добиться такого эффекта, пить вишнёвый сок надо утром и вечером и на протяжении минимум двух недель. Это позволит увеличить продолжительность сна почти на 90 минут, утверждают исследователи.

Специалисты проверили действие вишнёвого сока на организм пожилых людей, которым зачастую просто нельзя употреблять снотворное, так как оно может вызвать проблемы со здоровьем. Но и мало спать — тоже опасно, так как бессонница провоцирует порок сердца и другие серьёзные заболевания.

Часть добровольцев, участвующих в эксперименте, в течение двух недель выпивала по стакану вишнёвого сока утром и вечером — и при этом не испытывала проблем со сном. В отличие от другой группы испытуемых, в рационе которых отсутствовал напиток из вишни. Во всём остальном меню было практически одинаковым.

Чем же объясняется подобный эффект вишнёвого напитка? Учёные говорят, что всё дело во взаимодействии гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию внутренних часов организма, и триптофана — аминокислоты, которая содержится в некоторых сортах вишни и помогает регулировать процессы сна путём увеличения синтеза серотонина.