news

Европа не хочет курицу с хлором из США

02.10.2014
Главная » news » Европа не хочет курицу с хлором из США

Заключению крупного соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США может помешать тот факт, что европейцы не хотят употреблять промышленно выращенную курицу, которую вымачивают в антимикробной ванне с хлором перед отправкой в магазины.

Ванны с хлором были запрещены в Европе ещё в 1990-х годах, поэтому не удивительно, что европейцы обеспокоены вероятностью попадания на их рынок подобных продуктов питания.

Но, по словам Скотта Рассела, профессора из Университета Джорджии, хлорные ванны, которые «принимают» птицы, не представляет опасности для здоровья человека. Он отмечает, что американские производители используют приблизительно один колпачок хлора на галлон воды (около 4 литров) — в этом растворе куриц охлаждают и дезинфицируют, после чего смывают раствор. По мнению Рассела, таким образом угроза заболеть сводится к минимуму.

Профессор объясняет, что в Европе внимательно следят за здоровьем живых птиц: берут анализы, делают тесты, чтобы быть уверенными, что они здоровы. Если вдруг тест положителен на сальмонеллу или другую болезнь, уничтожают целые стаи куриц. Несмотря на все меры предосторожности, за 20 лет европейцам удалось снизить уровень заболеваемости сальмонеллой всего на 2%.

И тот, и другой метод защиты потребителя от инфекций кажется нам сомнительным. В первом случае используется химия, во втором животных просто убивают. Известно, что в нашей стране курицу так же обрабатывают хлорным раствором. Так что наш совет — выбирайте фермерское мясо, если вы не вегетарианец.

Фермерская курица