news

Китай подсаживается на МакДиету

27.09.2013
Главная » news » Китай подсаживается на МакДиету

По данным Euromonitor International, к 2015 году китайский рынок обработанных продуктов, содержащих искусственные консерванты, составит 107 млн. тонн, тем самым превысив показатели США, которые сегодня являются лидером по потреблению вредной еды.

Традиционная китайская система питания, включающая овощи, рис, лапшу и небольшие порции мяса и являющаяся одной из самых здоровых в мире, скоро может исчезнуть навсегда. Китайцы стали чаще есть на ходу, потребляя больше мяса, полуфабрикатов и продуктов с добавками и искусственными ароматизаторами. В этом специалисты видят опасную для здоровья нации тенденцию.

С чем же связано такое положение дел? Эксперты называют несколько причин. Всё больше китайцев перебираются в города, женщины начинают работать, поэтому растёт спрос на полуфабрикаты и лапшу быстрого приготовления. Увеличение доходов ведёт к потреблению большего количества мяса. Как ответ на растущий спрос на улицах китайских городов появляется всё больше магазинов типа 7-Elevens, предлагающих закуски таких известных производителей, как Kraft, Nestle и PepsiCo.

На фоне этого международные и отечественные компании делают ставки на растущие аппетиты жителей Поднебесной. Так, например, китайский рынок печенья оценивается в 24 млрд. долларов и, согласно прогнозам, ежегодный прирост составляет 20%. Поэтому неудивительно, что компания Campbell’s Soup объявила о покупке Denmark’s Kelsen Group, чья сдоба является хитом в стране с миллиардным населением.

Подобные глобальные изменения ведут к серьёзным проблемам со здоровьем. Если верить последним данным, почти 12% взрослого населения Китая больны диабетом. Исследователи говорят, что Китай столкнулся с настоящей эпидемией связанных с диабетом осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, болезнями почек. Растёт и число детей, страдающих от ожирения.