news

На российском рынке появится китайская органика?

26.09.2014
Главная » news » На российском рынке появится китайская органика?

Китай намерен выйти на рынок России с сертифицированной органической сельхозпродукцией.

Представители Союза органического земледелия встретились с делегацией провинции Шаньдун (Китай), чтобы обсудить сотрудничество в продовольственном секторе между Россией и Китаем.

В настоящее время провинция Шаньдун является флагманом в области производства экопродукции в Китае, правительство страны оказывает финансовую поддержку региону.

Интересно, что территория провинции Шаньдун чуть меньше Кубани и Ростовской области вместе взятых, при этом там производится сельхозпродукции на сумму 5,2 трлн. рублей, в то время как весь как аграрный сектор России производит продукции на 3,6 трлн. рублей. Шаньдун больше всех остальных в Китае экспортирует экопродукции в Японию, где, к слову, действуют самые строгие требования к качеству в мире. И вот, сейчас провинция готовится выйти на рынок России с сертифицированной органической сельхозпродукцией.

Пока Россия только присматривается к мировому рынку экотоваров, Китай ставит перед собой конкретную цель: в самое ближайшее время стать лидером направления. В таких условиях есть вероятность того, что отечественная органика так никогда и не займёт достойное место в наших магазинах.

Вот что говорит об этом исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский:

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский

«Объём рынка экопродуктов в России де-факто 150 млрд. рублей, потенциально к 2020 году рынок составит 300 млрд. рублей, доминирует западный импорт. Если мы переориентируемся с запада на Китай, то, к примеру, даже 1% от валового объёма сельхозпродукции Шаньдун — это уже 520 млрд. рублей, что с избытком перекрывает все потребности России в экопродукции. И это только 1% одной провинции Китая.

Есть опасность, что Россия не успеет реализовать свои конкурентные преимущества в экологическом земледелии. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве снова застрял в кабинетах, профессиональное сообщество снова отстранили от доработки закона. В интересах России не только замещать импортную органику, к примеру, китайской продукцией, но и развивать собственное производство. Для этого необходимо помимо принятия закона и национального стандарта, которые будут работать в интересах российского производителя. Помимо этого необходимо развивать отечественные технологии, создавать товаропроводящую инфраструктуру для фермеров».