news

Китай ужесточает наказания за загрязнение природы

20.05.2014
Главная » news » Китай ужесточает наказания за загрязнение природы

Китайские законодатели пересмотрели нормативные документы об экологической ответственности в отношении предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Загрязнители окружающей среды в Китае будут привлечены к большим штрафам. Местные законодатели проголосовали за ужесточение закона об экологической ответственности. Это произошло впервые за последние 25 лет.

Пересмотренный закон имеет в новой редакции 70 статей, в то время как предыдущая версия насчитывала только 47 пунктов. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Что же ждёт предприятия? Компании, которые были уличены в нарушении экологических стандартов, столкнутся со строгим наказанием. Во-первых, они будут всенародно названы нарушителями законов по охране окружающей среды. Во-вторых, люди, ответственные за политику компаний, — управляющие и директора, окажутся под угрозой заключения на срок до 15 дней.

Кроме того, в новом законе нет ограничений на штрафы, которые государство может накрадывать на предприятия. Ранее в некоторых случаях штрафы были настолько низкими, что «дешевле» было загрязнять природу, чем установить оборудование, снижающее вред, наносимый окружающей среде.

Местные органы власти также будут нести ответственность — должностные лица могут быть либо уволены, либо понижены в должности, если они признаны виновными в сокрытии экологических преступлений.