news

Китай переходит на солнце

29.05.2014
Главная » news » Китай переходит на солнце

Уже к 2017 году Китай намерен увеличить объём потребляемой солнечной энергии в 3 раза.

Несмотря на всю свою мощь, китайская экономика имеет большой недостаток — загрязнение окружающей среды. Из-за того, что энергию в стране сейчас преимущественно получают за счёт угольных электростанций, жители крупных городов Китая страдают от смога.

Правительство страны объявило войну загрязняющим воздух факторам — была разработана программа, цель которой — полностью перестроить энергетический сектор Китая в пользу возобновляемой энергии. Причём китайцы видят самым главным источником энергии будущего именно солнце.

Так, подсчитано, что в прошлом году суммарный вклад солнечной энергии в энергетику Китая составил примерно 20 ГВт, но всё же это капля в море по сравнению с общим требуемым объёмом. Согласно новой программе, к 2017 году объём солнечной энергии будет увеличен втрое и достигнет 70 ГВт.

К тому же нельзя забывать о том, что Китай намерен получать ежегодно 150 ГВт энергии от энергии ветра, 330 ГВт — от энергии воды и 11 ГВт — за счёт биомассы. Если планы будут успешно реализованы, 13% всей энергии в Китае в ближайшие годы будут приходиться на возобновляемые источники.

А учитывая тот факт, что китайцы — народ очень целеустремлённый, сомневаться в том, что у них всё получится, не приходится.