news

Кинза очищает питьевую воду: дёшево и надёжно

18.09.2013
Главная » news » Кинза очищает питьевую воду: дёшево и надёжно

Кинза — это уже не просто ароматная трава, которую мы добавляем в салаты и соусы. Этот с виду простой продукт стал объектом исследования, которое доказывает, что кинза может стать новым недорогим решением для очистки питьевой воды.

Кинза, ещё известная как кориандр или тайская петрушка, широко используется в кухнях многих народов, особенно активно — в мексиканской и юго-восточной азиатской. Не так давно трава вошла в «меню» Американского химического общества. На очередном собрании учёные обсуждали свойства кинзы как биосорбента, способного удалять свинец и токсичные тяжёлые металлы из загрязнённой воды.

Как правило, для очистки воды используется активированный уголь или ионообменные смолы — методы эффективные, но дорогие для развивающихся стран, где проблема нехватки чистой питьевой воды стоит особенно остро. Именно потребность в более дешёвых альтернативах способствовала изучению темы биосорбентов.

Кинза может показаться слишком дорогим материалом для создания фильтров, говорит руководитель исследования, к.т.н. Дуглас Шауэр. Тем не менее, эта трава произрастает в огромных количествах в диких условиях как раз в тех странах, где существуют проблемы с чистой водой. Это легко доступный и недорогой материал, который к тому же, судя по результатам исследований, эффективно удаляет из воды такие металлы, как свинец, медь и ртуть, представляющие опасность для здоровья.

Цель учёных — создать биосорбенты, чтобы когда потребуется заменить фильтр в кувшине, человек мог просто выйти на улицу, нарвать нужной травы и получить новый фильтр.

Ключ к успеху заключается в архитектуре внешних клеточных стенок растения — именно они делают кинзу идеальным абсорбентом токсичных металлов. Результаты экспериментов, проведённых в Мексике, подтверждают заявление Шауэра о том, что кинза может стать более эффективной в очистке воды, чем традиционные наполнители фильтров.