news

Городской воздух становится всё грязней

16.05.2014
Главная » news » Городской воздух становится всё грязней

Оказывается, 7 из 8 человек на планете дышат воздухом, который не соответствует нормам безопасности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Воздух во многих городах по всему миру становится всё более грязным. Основная причина — хозяйственная деятельность человека: использование ископаемого топлива, транспортные средства. Эксперты говорят, что загрязнённый воздух в настоящее время убивает больше людей каждый год, чем малярия и СПИД: около 7 миллионов человек. По данным ВОЗ, именно воздух, в котором присутствует большое количество вредных веществ, — это крупнейший в мире источник риска для здоровья людей и окружающей среды.

ВОЗ создала базу данных, содержащую результаты мониторинга окружающей среды и загрязнения открытого воздуха из почти 1600 городов в 91 стране. Результаты оказались весьма тревожными: только 12% людей живёт в городах, где качество воздуха соответствует стандартам ВОЗ. Около 50% обследованных городов по меньшей мере в 2,5 раза превышен уровень загрязнённости.

Такое положение дел позволяет говорить о серьёзной опасности для здоровья людей. Особенно тех, кто уже имеет проблемы с дыхательной системой.

В качестве решений учёные называют использование электротранспорта, альтернативных источников энергии, строительство энергоэффективных зданий, проектирование городов, в которых поощряется ходьба, езда на велосипеде, общественный транспорт и пр.