news

Н&М запускает новый лейбл

30.04.2014
Главная » news » Н&М запускает новый лейбл

Новый лейбл одежды от Н&М, который называется Clevercare, был презентован на Копенгагенском модном саммите.

Знаменитый экодизайнер Стелла МакКартни советует пользоваться стиральной машиной по минимуму. «Чем меньше вы стираете свою одежду, тем лучше. Она дольше служит, если вы стираете её меньше и заботитесь о ней больше. К тому же так вы экономите воду и энергию», — сказала МакКартни.

На Копенгагенском саммите моды дизайнер объявила о новом совместном проекте с Н&М — они вводят на рынок новый лейбл одежды под названием Clevercare (пер. с англ. — «умный уход») с новой системой маркировки одежды. Её создала компания из Швейцарии GINETEX.

Правильная забота об одежде может также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. «Только представьте: при понижении температуры стирки до 30°С или просто переход от горячей стирки к холодной позволяет сократить потребление энергии на 50%», — отметила глава отдела устойчивого развития компании Н&М Катарина Майдби.

Лейбл Clevercare появится на всех товарах H&M предположительно к концу 2014 года. Так компания Н&М хочет поделиться своим опытом ухода за вещами с другими, даже если этим могут воспользоваться конкуренты. Кроме того, это хороший способ привлечь внимание потребителей к необходимости устойчивого развития и участия в этом процессе каждого из нас.

Некоторые советы Clevercare

  1. Символы по уходу показывают, как достичь максимального эффекта. Однако стирка при более низких температурах может помочь окружающей среде, при этом вы экономите электроэнергию.
  2. Чтитайте не только символы на одежде, но инструкции на упаковке моющего средства.
  3. Не используйте программу предварительной стирки, если текстильные изделия не очень грязные.
  4. Ткани из синтетических волокон или смешанных тканей не следует стирать вместе с бельём (особенно льном).
  5. Убедитесь, что вы смешиваете для стирки малые и крупные вещи. Это позволяет одежде двигаться более свободно, в результате чего увеличивается эффективность стирки.
  6. Некоторые вещи желательно не сушить в барабане, например, хлопковый трикотаж — из-за риска усадки, шерсть — могут порваться волокна, шёлк и полиакрил — из-за риска лёгкого повреждения.
  7. Всякий раз, когда это возможно, сушите бельё на свежем воздухе.
  8. Белые вещи можно оставлять на солнце, но яркие или тёмные следует сушить только в тени.
  9. Используйте полотенца, чтобы избавить свитера, чулки, нижнее бельё от избыточной влаги. Так они быстрее высохнут.
  10. Всегда сушите шёлк в тени.
  11. Меньше пользуйтесь утюгом — для этого достаточно просто хорошо расправлять вещи при сушке.
  12. Максимальная температура утюжка — рекомендуемая на этикетки одежды.

Фото: ecouterre.com.