news

Как менялся климат в… Средиземье

10.12.2013
Главная » news » Как менялся климат в… Средиземье

Роковая гора — как Лос-Анджелес, Шир — как британский Линкольншир. Научный сотрудник Бристольского университета доктор Дэн Лант использовал мощный суперкомпьютер не для предсказания будущего климата Земли, а для прогноза климатических изменений Средиземья — вымышленного мира «Хоббита» и «Властелина колец» Толкиена.

Средиземье может быть и вымышленное место, но благодаря мощному суперкомпьютеру можно сказать, что его погодные условия более чем реальны. Доктор Дэн Лант, эксперт по изменению климата в прошлом, использовал подробные карты Средиземья, составленные Дж. Р. Р. Толкиеном для его знаменитой трилогии «Властелин колец», чтобы сделать точную оценку погодных условий, с которыми сталкивались Гэндальф, Фродо, Арагорн, Леголас и другие герои саги.

Модель прогнозирования Ланта оказалась весьма успешной, а всё потому, говорит учёный, что Толкиен создал очень реалистичный мир, включив в географию своего мира много гор. Результат — точная картина 70 лет погоды в различных частях Средиземья.

Всё,что нужно было Ланту для составления модели, это карта континента и высота расположенных на нём гор. После анализа имеющихся данных с помощью суперкомпьютера, исследователь заявил, что климат вокруг Роковой горы (где Фродо должен был уничтожить кольцо) похож на Лос-Анджелес — жарко, с вулканическим пеплом, который напоминает смог Лос-Анджелеса. Между тем Шир, где жили хоббиты, наиболее близок к Линкольнширу или Лестерширу в Великобритании.

На основе климатических систем Лант сделал следующие предположения. Корабли, плавающие в Бессмертные Земли на западе отправлялись из Серой Гавани из-за преобладающих в этом регионе ветров. А большая часть Средиземья была бы покрыта густым лесом, если бы пейзаж не был изменён драконами, орками и пр. Мордор в любом случае имел бы суровый климат, и без влияния Саурона, — жаркий, сухой и практически без растительности.

Результаты своего исследования Лант опубликовал под псевдонимом Радагаст Бурый. Так звали мага Средиземья, сведущего в травах и повадках животных и птиц.

Как говорит сам учёный, его анализ климатической модели Средиземья основан на нашем фундаментальном понимании науки, механики жидкости, излучения Солнца, биологии и пр.

Отметим, что сегодня климатические модели используются для прогнозирования будущего планеты: какая будет температура на Земле, как повлияют на это выбросы углекислого газа фабриками, автомобилями и электростанциями и т.п.

Оценить природу Средиземья мы можем уже совсем скоро — в середине декабря на экраны выходит вторая часть фильма «Хоббит» — «Пустошь Смауга».

Фото: thehobbit.com.