news

Вам не показалось — климат меняется!

20.03.2014
Главная » news » Вам не показалось — климат меняется!

Об этом очень наглядно говорит только что изданный Росгидрометом «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2013 год», сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Климат становится немного теплее, но гораздо переменчивее, отмечают в WWF. Растут перепады погоды и различия между регионами, становится больше опасных метеорологических явлений.

Потепление в России в последние 35 лет — достоверно подтвержденный факт. Средняя температура в нашей стране выросла на 1,5°C, что на 0,3°C больше, чем в приземном слое воздуха в Северном полушарии, и в 2 раза больше, чем на Земном шаре в целом. При этом отклонения температуры от нормы (средних значений за 1961-1990 гг.) гораздо выше и их размах достигает 20°C.

Картина по регионам и по месяцам, как в 2013 году, так и во все прошлые годы, чрезвычайно «пятниста». Где-то стоит жара, где-то холод, а потом регионы меняются местами: где-то идут сильные осадки, а рядом наблюдается их дефицит и т.п.

«Не стали исключением и первые месяцы 2014 года. Январь прославился очень тёплой и бесснежной первой половиной, и холодной второй, февраль был очень тёплым на севере европейской части страны, на Камчатке и Чукотке, но очень холодным — в Западной Сибири и в Казахстане, — добавляет Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — Средняя температура воздуха — это лишь иллюстрация общей тенденции. Изменение климата проявляется, прежде всего, в скачках температуры и более частых опасных метеорологических явлениях».

Опасным явлениям в докладе уделено особое внимание. К их числу относят волны жары, штормовые ветра, метели, смерчи, сильные осадки, аномально холодную погоду, град и т.д. Прошедший год стал рекордным по числу опасных метеорологических явлений. Их было 545, в то время как в начале 2000-х — 200-300, а ранее — 150-200. Отдельно подсчитано, сколько гидрометеорологических явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и населению — 455. По этому показателю 2013 год занял третье место за всю историю наблюдений, после 2010 и 2012 гг.

«Почти обо всех явлениях, которые нанесли ущерб, заранее вышли предупреждения. И только 38 не были предусмотрены Росгидрометом, — говорит Алексей Кокорин. — Важно понять, что тенденция на рост опасных явлений продолжится, и заранее готовиться к ним».

Риск ущерба от изменений климата растёт, равно как и воздействие на природу и человека. По мнению WWF, нам не остаётся иного выхода, как действовать по двум направлениям. Во-первых, помочь природе и людям адаптироваться к тем изменениям климата ближайших десятилетий, которые предотвратить уже нельзя. Во-вторых, неуклонно снижать выбросы парниковых газов, чтобы избежать худших последствий во второй половине века и в последующие столетия.

«Рецепт прост — прежде всего отказаться от бездумного и ненужного потребительства, в том числе и энергии, — поясняет Алексей Кокорин. — Этому призыву посвящена всемирная акция «Час Земли», которая в этом году состоится 29 марта в 20.30. Миллиарды людей по всему миру на час выключат свет в знак бережного отношения к ресурсам планеты».