news

Cамый масштабный «климатический марш» в истории

23.09.2014
Главная » news » Cамый масштабный «климатический марш» в истории

Более 400 000 человек вышли в воскресенье на улицы Нью-Йорка на «климатический марш» в надежде привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Акция состоялась в преддверии саммита по климату, который состоится в Нью-Йорке уже сегодня. По его итогам главы более 120 государств должны прийти к соглашению о сокращении выбросов парниковых газов.

Воскресный марш больше походил на парад, нежели на общественно-политическую акцию. В нём принимали участие более 20 оркестров, люди несли плакаты с такими лозунгами, как «Леса — не на продажу», «Мы — за чистую энергию», «Оставим нефть под землёй».

Участие в акции приняли политики, учёные, представители различных экологических и профсоюзных организаций, студенты, религиозные лидеры, а также многие знаменитости. Так, здесь были замечены британский рок-музыкант Стинг с женой Труди Стайлер, голливудские актёры Марк Руффало и Леонардо Ди Каприо, который недавно стал посланником мира ООН по вопросам изменения климата, а также сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он был одет в белую футболку с надписью: «Я — за борьбу с изменением климата».

Климатический марш Нью-Йорк

Марш возглавили представители общин, пострадавших от последствий изменения климата: ураганов, штормов, наводнений и засухи. Ди Каприо присоединился к колонне эквадорского племени, которое на протяжении многих лет ведёт борьбу с американской нефтяной компанией Chevron, загрязняющей джунгли Амазонки.

В этот же день подобные климатические акции, но меньшего масштаба, прошли более чем в 150 странах мира, включая Великобританию, Францию, Италию, Бразилию, Австралию, Афганистан, Болгарию, Нигерию, Танзанию. В Лондоне в 40-тысячном марше приняли участие голливудская актриса Эмма Томпсон и модный дизайнер Вивьен Вествуд.

Цель всех этих маршей — оказать давление на мировых лидеров. Изменение климата — это не пустой звук, а реальная проблема. Недавно учёные из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы сообщили, что минувшее лето стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений. И это только начало глобальных изменений.

Климатический марш Нью-Йорк

Фото: inhabitat.com.