news

Какие страны готовы к изменению климата?

25.11.2014
Главная » news » Какие страны готовы к изменению климата?

Учёные и экологи всего мира всё чаще говорят об ужасных для человека последствиях изменения климата. Некоторые страны уже начали искать способы адаптации к новым условиям жизни. Их рейтинг составили американские исследователи.

Университет Нотр-Дам недавно выпустил Глобальный индекс адаптации (ND-GAIN), показывающий, какие страны лучше всего готовы к угрозам национальной безопасности, засухе, стихийным бедствиям, причиной которых является глобальное изменение климата. В список вошли страны, за которыми исследователи следили в течение последних 18 лет.

В 2014 году список возглавила Норвегия, несмотря на уязвимое географическое положение со стороны обширной береговой линии. Замыкают пятёрку самых подготовленных к изменению климата Новая Зеландия, Швеция, Финляндия и Дания. А среди самых неподготовленных — африканские страны, расположенные к югу от Сахары, имеющие выход к морю. Например, Чад оказалась на последнем месте в списке.

Кроме того, исследователи отметили страны, у которых нет иммунитета к угрозам изменения климата, но есть возможности для борьбы с потенциальными климатическими рисками: высокоскоростной доступ к электричеству, чистой питьевой воде и медицинской помощи.

Цель индекса — подчеркнуть необходимость адаптироваться к изменениям, а также показать пример стран, которые уже делают это.