news

Искусственное солнце Coelux

17.06.2014
Главная » news » Искусственное солнце Coelux

Итальянцы придумали оригинальную систему освещения помещений Coelux — специально для тех, кто страдает из-за отсутствия солнечного света.

Освещение – один из главных элементов интерьера для создания нужной атмосферы в помещении. Именно солнечный свет является самым выгодным для любой комнаты, хотя и не всегда возможен из-за выхода окон на теневую сторону или вообще их отсутствия. Теперь благодаря инновационной системе освещения Coelux, основанной на светодиодах, солнце может светить в каждом доме.

Coelux была изобретена итальянским физиком-профессором Паоло Ди Трапани из Университета Инсубрия. Для ее разработки понадобилось 10 лет – внушительный срок, но оно того стоило: Coelux – это не просто лампа, это имитация светила на небе. В основе системы — 3 элемента. Первый из них воспроизводит спектр солнечных лучей при помощи светодиодной технологии. Второй элемент представляет собой сложную оптическую систему, которая создает ощущение расстояния между человеком, «небом» и «солнцем». А третий – еще более сложный – выполнен из наноструктурированных материалов, которые делают «небо» синим, а свет таким, какой исходит от настоящих солнечных лучей.

Таким образом, Coelux может обеспечить светом солнца и без его участия. Этот высокотехнологичный подвесной блок можно разместить на потолке и освещать внутренние, в том числе подземные пространства любого дома. На производство этой лампы средства выделил Евросоюз, выбрав проект Coelux среди 12 технологий, представленных на Конвенции по Инновациям (Innovation Convention) в Брюсселе.

Фото: worldarchitecturenews.com