news

Кофе снижает риск развития диабета

28.04.2014
Главная » news » Кофе снижает риск развития диабета

Регулярное потребление кофе позволяет снизить вероятность развития диабета второго типа, выяснили учёные.

Как показали исследования специалистов из Гарвардского университета, ароматный напиток может уберечь от диабета. Учёные выявили связь между изменениями в потреблении кофе и развитием диабета.

Они проанализировали данные сразу трёх американских исследований, в которых была представлена информация об образе жизни, рационе питания и состоянии здоровья добровольцев (данные собирались каждые 2-3 года в течение 20 лет).

Вот что удалось выяснить специалистам. Люди, чей рацион содержал на 1-2 чашки кофе в день меньше, отличались повышенным риском развития диабета — на 17%, а вот увеличение потребления кофе на полторы чашки в день, наоборот, снижало вероятность возникновения болезни. В целом, по мнению учёных, следует выпивать около трёх чашек кофе в день для достижения такого эффекта.

Интересно, что учёные пока не могут найти похожую связь между потреблением чая и риском развития сахарного диабета. Возможно, это объясняется действием химических соединений напитка, в первую очередь кофеина. К тому же известно, что фенольное соединение в кофе улучшает метаболизм глюкозы, а также является хорошим источником магния. Эти факторы также связывают с развитием диабета.