Регулярное потребление кофе позволяет снизить вероятность развития диабета второго типа, выяснили учёные.
Как показали исследования специалистов из Гарвардского университета, ароматный напиток может уберечь от диабета. Учёные выявили связь между изменениями в потреблении кофе и развитием диабета.
Они проанализировали данные сразу трёх американских исследований, в которых была представлена информация об образе жизни, рационе питания и состоянии здоровья добровольцев (данные собирались каждые 2-3 года в течение 20 лет).
Вот что удалось выяснить специалистам. Люди, чей рацион содержал на 1-2 чашки кофе в день меньше, отличались повышенным риском развития диабета — на 17%, а вот увеличение потребления кофе на полторы чашки в день, наоборот, снижало вероятность возникновения болезни. В целом, по мнению учёных, следует выпивать около трёх чашек кофе в день для достижения такого эффекта.
Интересно, что учёные пока не могут найти похожую связь между потреблением чая и риском развития сахарного диабета. Возможно, это объясняется действием химических соединений напитка, в первую очередь кофеина. К тому же известно, что фенольное соединение в кофе улучшает метаболизм глюкозы, а также является хорошим источником магния. Эти факторы также связывают с развитием диабета.