news

Кофейная гуща — чистый источник энергии

25.02.2014
Главная » news » Кофейная гуща — чистый источник энергии

Молодой учёный придумал новый способ производства биотоплива — он использовал кофейную гущу.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Многие из нас любят кофе и часто готовят его дома. Гущу, остающуюся после приготовления этого ароматного напитка, чаще всего выбрасывают. Некоторые делают из неё натуральный скраб. Учёные же предлагают превращать кофейную гущу в биотопливо.

Такая идея была воплощена Артуром Кеем — молодым исследователем, который задумал это ещё в 2012 году будучи студентом архитектурного факультета Университетского колледжа Лондона.

Узнав, что только в Лондоне ежегодно выбрасывается 200 000 тонн кофейных отходов, он решил использовать это натуральное сырьё для замкнутой энергетической системы зданий. Молодой человек создал компанию Bio-bean. И подписал партнёрское соглашение с одним бизнесменом — так он смог привлечь в проект более 100 000 фунтов стерлингов.

Артур со своей командой сосредоточил внимание на крупномасштабных производителях и кофейных заводах, сетях кофеен в Лондоне, чтобы собирать кофейные отходы в крупных объёмах. Пока завод по переработке кофейных отходов не запущен, но начнёт работать уже через полгода в северной части Лондона, Эдмонтоне. Завод будет способен вырабатывать 30 000 тонн биотоплива в год.

Интересно, что кофейная гуща практически готова к немедленной переработке. Технология Bio-bean — это симбиоз двух составляющих. На первом этапе из кофейной гущи извлекается масло, которое затем служит источником биодизельного топлива. При этом отходы теряют 15-20% своей массы.

Оставшиеся 80-85% затем высушивают и тоже пускают в дело — из этих отходов формируются гранулы, пригодные для сжигания в печах.