news

Кофе на самом деле не обезвоживает

13.01.2014
Главная » news » Кофе на самом деле не обезвоживает

Этот ароматный утренний напиток вовсе не обезвоживает организм, как думают многие. Учёные уверены: до четырёх чашек кофе в день здоровый человек может себе позволить.

Ещё 80 лет назад стало известно, что некоторые компоненты кофе обладают мочегонным эффектом. Из-за этой способности выводить жидкость из организма кофе считался не самым полезным напитком – так было до последнего времени.

Новые исследования доказывают, что это не так. Исследователь Софи Киллер вместе с коллегами из Университета Бирмингема (Великобритания) не нашла связи между умеренным потреблением кофе и обезвоживанием организма. На самом деле, нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало иссушающий эффект кофе и его способность вызывать хроническое обезвоживание.

Учёные наблюдали 50 добровольцев, разделённых на 2 группы: в одной выпивали по 4 чашки кофе в день, в другой — 4 стакана воды. Эксперимент длился несколько дней, после чего участники менялись местами — те, кто пил кофе до этого, теперь пили воду, и наоборот.

Исследователи сравнивали самочувствие, объём потовыделений и других жидкостей и прочие показатели. В ходе эксперимента учёным так и не удалось найти никаких следов заметного обезвоживания ни у одного из участников.

Напомним, что Европейский союз по безопасности питания при ВОЗ рекомендует выпивать в день минимум 1,4 литра жидкости женщинам и 1,7 литра мужчинам.