news

Копенгаген назван «зелёной» столицей Европы

07.01.2014
Главная » news » Копенгаген назван «зелёной» столицей Европы

Столица Дании получила статус «зелёной» столицы Европы — таковой её признала Европейская комиссия.

Копенгаген получил почётное звание, оставив позади одиннадцать конкурентов. Победа была обеспечена целым комплексом «зелёных» мер, принятых в Копенгагене за последние годы, которые повлияли на решение жюри.

Среди таких инициатив — увеличение числа велосипедистов и озеленение города, что позволяет уменьшать выбросы углекислого газа в атмосферу и обеспечивать чистым воздухом жителей города.

Министр по климатическим ресурсам Мартин Лидгард отметил, что Копенгаген подаёт пример городам всего мира.

Копенгаген будет праздновать присвоение титула в течение всего 2014 года различными мероприятиями по защите окружающей среды, которые будут организованы в партнёрстве с 75 крупными организациями.

Кстати, о праздниках. В Дании недавно подсчитали, что елями, которые ежегодно выбрасывают жители страны, — а это примерно 1,5 миллиона рождественских деревьев, вполне реально отапливать 3 000 жилых домов. Такой важный источник энергии просто нецелесообразно выбрасывать — древесину нужно использовать, чтобы она приносила пользу и после Рождества.

По подсчётам Управления коммунального хозяйства Дании, если средняя высота ёлки — 1,5 м, а вес — 11,5 кг, то из такого количества древесины можно получить 54 000 МВт электроэнергии. Если использовать её в качестве топлива в отопительных установках, которые распространены в Дании, тепло в течение целого года будут получать почти 3 000 домов.