news

Новый тренд — косметика без глютена

04.09.2014
Главная » news » Новый тренд — косметика без глютена

Безглютеновой диетой, при которой из рациона исключается пища, содержащая клейковину (пшеницы, ячменя, ржи), уже вряд ли кого удивишь. Другое дело — безглютеновая косметика. Похоже, это новый мировой тренд.

Сегодня люди, страдающие целиакией, вполне могут придерживаться специальной диеты — для них, а также для тех, кто хочет исключить из своего рациона глютен, поскольку он, по некоторым данным, может вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции, производители всё чаще выпускают продукты без клейковины. Так, за последние два года индустрия безглютеновых продуктов питания выросла на 44% и достигла рекордных 10,5 миллиардов долларов.

Но, похоже, только продуктами питания дело не ограничивается. Возможно, в скором будущем появится спрос на безглютеновую косметику. По крайней мере, сегодня некоторые эксперты уже призывают отказаться и от косметических средств, содержащих клейковину.

Правда, у многих есть сомнения в том, что глютен способен причинять вред, проникая в организм через кожу, хотя отдельные сообщения о побочных эффектах всё же встречаются. Впрочем, и некоторые косметические продукты без глютена способны вызывать неприятную реакцию.

Скептики говорят, что никто не собирается пить свой лосьон для тела и всё это рекламный ход, чтобы вызвать интерес к определённым средствам. Химик Сьюзан Раффи, которая является владелицей одной из фирм, производящих косметику, отмечает, что производители просто занимаются спекуляцией.

Но всё же проблемы возможны, если косметический продукт попадёт внутрь через, к примеру, бальзам для губ, помады, ополаскиватели для полости рта, зубную пасту, говорит Элис Баст, основатель и президент Национального фонда информирования о целиакии.

Но паниковать и бежать в магазин в поисках косметики с маркировкой «без глютена» пока рано. Эксперты отмечают, что в настоящее время научно не доказано, что присутствие клейковины в средствах гигиены опасно для людей, страдающих целиакией. Возможно, прежде чем покупать определенный продукт, следует проконсультироваться с врачом или выбирать проверенные безглютеновые средства таких брендов, как Murad Skincare, Dr. Hauschka, MyChelle, Acure Organics, SebaMed, Derma-e.