news

Какой хлопок используют модные бренды?

05.03.2014
Главная » news » Какой хлопок используют модные бренды?

Новое исследование мирового производства хлопка показало, что многие марки одежды используют материал, который был создан с использованием принудительного труда.

Хлопок — пожалуй, самый популярный натуральный материал, который делает жизнь человека намного комфортнее. Если говорить о его использовании. Но есть и другая сторона — производство хлопка.

Зачастую для его выращивания, отделки и обработки используется дешёвая работая сила. Нередко права людей, работающих в этой сфере, нарушаются.

Организация Responsible Sourcing Network составила рейтинг компаний, которые были замечены в использовании такого неэтичного хлопка. Их исследование основано на данных о принудительном труде рабочих на хлопковых плантациях в Узбекистане. Известно, что за последние пару лет свыше 2 миллионов детей были насильственно отправлены правительством Узбекистана на сбор хлопка — они работали там по 10 часов в день в течение двух-трёх месяцев каждый год.

В списке — 49 ведущих компаний. Эксперты оценивали их деятельность по 11 пунктам: политика, публичность, благотворительность, аудит и пр. В каждой категории компаниям выставлялись баллы. Максимум можно было набрать 100 очков.

По итогам оценки только пять компаний набрали более 50 очков, заняв лидирующее место в рейтинге: Adidas, IKEA, Marks & Spencer, Patagonia, и PvH Corp., владеющая марками Calvin Klein и Tommy Hilfiger.

Бренды Allsaints, Urban Outfitters и Forever 21 оказались внизу списка. Эксперты утверждают, что эти компании используют неэтичный хлопок, для сбора которого применяется принудительный труд и порой даже рабство.