news

Брусника защитит от вредных продуктов

27.01.2014
Главная » news » Брусника защитит от вредных продуктов

Как выяснилось в ходе недавнего исследования, ягоды брусники способны нейтрализовать негативный эффект вредных продуктов.

Учёные из Университета Лунда выяснили, что брусника может предотвращать набор веса в том случае, если в меню человека присутствует слишком много жиров. В ходе проведённых исследований стало ясно, что свежие ягоды брусники способствуют снижению сахара и холестерина в крови.

Кроме того, исследователи проверили эффект и других ягод: чёрной смородины, черники, ежевики, малины, вороники, чернослива и асаи. Оказалось, что ягоды асаи, например, обладают обратным эффектом — их потребление грозит набором веса.

Был проведён эксперимент на крысах. Их разделили на группы — каждой давали определённый сорт ягод. Ягоды составляли 20% от всего рациона животных. Спустя три месяца оказалось, что лучше всего чувствовала себя та группа, которая ела бруснику — животные не набрали лишнего веса, показатели сахара и холестерина были в норме. На втором и третьем месте оказались группы, в которых ели чёрную смородину и чернику.

Учёные уверены: секрет в том, что в этих плодах содержится большое количество полифенолов, механизм работы которых ещё предстоит выяснить.