news

Коровье молоко не от коровы

11.12.2014
Главная » news » Коровье молоко не от коровы

Помните, как год назад учёные создали первый в мире гамбургер с котлетой из искусственно выращенного мяса? Теперь они взялись за коровье молоко — исследователи получили в лабораторных условиях напиток, который якобы идентичен коровьему молоку.

Американский стартап Muufri представил свой новый продукт — искусственно созданное молоко. Чтобы получить его, учёным пришлось тщательно изучить состав натурального коровьего молока. Они обнаружили, что его вкусовые свойства и польза скрыты в шести белках и восьми жирах, в которые лактоза не входит. На основе полученных данных специалисты смогли воссоздать молоко при помощи дрожжевых культур.

Такое молоко производится с помощью того же процесса, что используют для производства искусственного инсулина фармацевтические компании. Культура генетически модифицированных дрожжей выращивается в чашках промышленных размеров при оптимальной температуре и концентрации в течение нескольких дней. За это время «молочные» дрожжи дают достаточное необходимых протеинов. При этом напиток не содержит лактозу. 

Первая тестовая партия искусственного молока без лактозы будет выпущена в июле 2015 года, а в магазинах появится ближе к 2017 году. Молоко Muufri будет стоить дороже, чем обычное коровье, но разработчики надеются в будущем сделать его более дешёвым. К тому же это молоко хранится гораздо дольше, чем обычное, из-за особенностей его производства. 

А ещё Muufri планирует разработать специальное оборудование, позволяющее создать такое молоко в домашних условиях.