news

Циклическая экономика — путь к здоровью планеты

16.11.2012
Главная » news » Циклическая экономика — путь к здоровью планеты

22 ноября АНО «Центр трансграничного сотрудничества» и Генеральное консульство Великобритании соберут представителей бизнеса Санкт-Петербурга на первой в России презентации аналитического отчёта об экономической целесообразности перехода к циклической экономике.

От 400 до 630 млрд. долларов в год — так оценивают возможный экономический эффект для одного только Евросоюза от переориентации ряда отраслей производства на принципы безотходности и замкнутого цикла эксперты консалтинговой компании McKinsey.

В 2012 году компания выпустила отчёт «Переход к циклической экономике». С основными положениями этого отчёта, а также с принципами циклической экономики можно будет ознакомиться 22 ноября: АНО «Центр трансграничного сотрудничества» приглашает представителей более чем 40 компаний и бизнес-ассоциаций собраться в офисе компании PwC в Санкт-Петербурге и обсудить возможности применения этого подхода и вероятные выгоды для России. Участники круглого стола смогут не только узнать о теоретических основах, новых бизнес-моделях циклической экономики, но и проанализировать конкретные примеры из практики бизнеса.

С приветственным словом к участникам встречи обратится генеральный консул Великобритании Гарет Ворд. Эксперты британской организации «Фонд Эллен МакАртур» представят ключевые идеи циклической экономики, а советник компании Desso B.V., уже несколько лет производящей ковровые покрытия из биоразлагаемых материалов и многократно используемых полимеров, расскажет об опыте компании в применении «бесконечных» циклов производства.

«Сейчас становится очевидным, что эпоха дешёвой энергии, изобилия материальных ресурсов и легкодоступного кредита подошла к концу. Переход к экономике замкнутых циклов, восстанавливающих природный капитал — важнейшая задача, стоящая перед мировым сообществом. К счастью, многие лидеры бизнеса уже двигаются в этом направлении. Наши партнёры из Фонда Эллен МакАртур активно продвигают концепцию циклической экономики в Европе, Индии, Китае. Мы уверены, что найдём единомышленников и в России. Подтверждением этому является готовность поддержать наши мероприятия, которую выразили партнерские компании и университеты в Санкт-Петербурге», — говорит организатор серии мероприятий по циклической экономике Мария Жевлакова, директор по развитию Центра трансграничного сотрудничества.

Согласно отчёту, переход к циклической экономике принесёт бизнесу выгоды самого разного порядка: от увеличения контроля над ресурсами и восстановления природного капитала до создания новых рабочих мест. 22 ноября представители бизнес-сообщества Санкт-Петербурга также обсудят возможности российских компаний оказаться в числе лидеров в этом инновационном процессе.

Время проведения круглого стола — с 14 до 17 часов. Место: зал компании PwC, деловой центр BolloevCenter, пер. Гривцова, 4.

Данный круглый стол — это часть целой серии международных мероприятий о циклической экономике, проводимых АНО «ЦТС-СПб» в ноябре этого года.

Так, 19 ноября с 19.00 до 20.30 состоится открытая лекция для всех желающих. Место проведения —актовый зал РГГМУ (Малоохтинский пр., 98).

20 ноября с 17.00 до 20.00 — семинар  на английском языке для студентов и преподавателей факультетов бизнеса, менеджмента, экономики. Место проведения — главный корпус СПбГУЭФ (наб. кан. Грибоедова, 30/32, ауд. 2127).

21 ноября с 16.00 до 19.15 — семинар на русском языке для студентов естественнонаучных и гуманитарных специальностей (последовательный перевод). Место проведения — НИУ ИТМО (Кронверкский пр., 49).

Регистрация на мероприятия 19-21 ноября.