news

Шампунь от перхоти опасен для природы

09.12.2013
Главная » news » Шампунь от перхоти опасен для природы

Самый обычный шампунь против перхоти может нанести непоправимый вред окружающей среде, уверены американские исследователи.

Лечение перхоти — неприятное и нелёгкое занятие. Чаще всего для этих целей используется специальный шампунь. Но, оказывается, такое «лекарство» может быть более опасным для кожи, чем сама перхоть. Американские учёные опубликовали в журнале Environmental Toxicology and Chemistry результаты своих исследований, которые показывают, что соединения, содержащиеся в шампунях от перхоти, могут навредить человеку и представляют опасность для окружающей среды.

Специалисты изучили эффекты климбазола и фунгицида — соединений, найденных в шампунях против перхоти. Исследователи обнаружили, что эти химические компоненты могут останавливать рост низкорослых водорослей и других водных растений, когда сточные воды достигают естественных водоёмов. Таким образом, они нарушают локальную, а значит, и глобальную экосистемы.

Климбазол является ингибитором, предотвращающим рост перхоти за счёт эффективного уничтожения грибов. К сожалению, он также воздействует на другие живые организмы, и, как было доказано, тормозит развитие или просто убивает растения и водоросли. Это возможно даже в таких низких концентрациях, как 0,5 микрограмм на литр. Фунгицид в свою очередь является химическим веществом, которое практически в неизменном виде попадает в окружающую среду.

Между тем, подобные преобразованные остатки косметических средств, лекарственных препаратов и продуктов питания в огромном количестве попадают в водные системы. Их реальное воздействие на природу будет заметно лишь спустя годы, говорят учёные.

Так что, возможно, перхоть лучше всё же лечить натуральными средствами и экологичными шампунями, чтобы не страдали ни вы, ни природа.