news

Опасных зон в Ленобласти станет меньше

09.07.2013
Главная » news » Опасных зон в Ленобласти станет меньше

В Ленобласти планируется провести масштабные работы по очистке сразу двух больших территорий — в посёлке Кузьмоловское и у деревни Пулково. В обоих случаях причины загрязнения оказались разными.

Как сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт», в результате размещения отходов в посёлке Кузьмоловское Ленобласти ещё в 2003 году был повреждён канализационный коллектор. Это в своё время привело к попаданию сточных вод на земельный участок — многолетний слив отходов привёл к появлению отравляющего грязного ручья, стоки которого собираются ниже, в образовавшееся «озеро» из жидких отходов. Экологи говорят, что его площадь уже превысила 4 гектара.

В конце июня 2013 года состоялась проверка, в ходе которой комиссия постановила: неисправности канализационных колодцев необходимо устранить. К тому же нужно рекультивировать озеро из стоков. Планирование работ и поиск подрядчиков уже ведутся. В планах — завершить рекультивацию к 1 августа этого года.

Тем временем в деревне Пулково химикаты со склада могут засорить реку Лугу — об этом сообщают экологи того же «Зелёного фронта» — на прошлой неделе они выезжали с проверкой на несанкционированный склад серы в деревню Александровская Горка Кингисеппского района Ленобласти. Месяц назад экологическая организация «Зелёный фронт» благодаря сообщению от местных жителей обнаружила в этом районе более 100 тонн бесхозной серы в открытых ангарах.

В ходе выезда были взяты пробы грунта в нескольких точках, чтобы оценить ущерб, нанесённый окружающей среде в результате недобросовестного хранения опасного химиката. О результатах проб станет известно скоро.