news

Тёмный шоколад поможет кишечнику

01.04.2014
Главная » news » Тёмный шоколад поможет кишечнику

Как показали исследования, тёмный шоколад может помогать работе микроорганизмов в кишечнике.

Умеренное потребление тёмного и горького шоколада положительно влияет не только на настроение человека, но и на его здоровье. Точную причину этого учёные до сих пор пытаются разгадать — на сей счёт есть несколько мнений. Однако ясно одно: шоколад — это очень полезный продукт.

Исследователи из Университета Луизианы определили ещё одно невероятно положительное свойство шоколада — он положительно воздействует на кишечные бактерии. И, возможно, именно этому свойству шоколад обязан всеми другими положительными качествами.

В человеческом кишечнике есть как вредоносные бактерии, вызывающие разные неприятные ощущения, так и вполне полезные микроорганизмы. Из них самые «хорошие» — бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они, как выяснилось, и могут использовать тёмный шоколад для выработки соединений в организме, которые борются с воспалительными процессами.

Они также способствуют снижению риска инсульта и укреплению тканей сердечно-сосудистой системы. Это выяснилось в ходе проверки тёмного шоколада на различные типы бактерий.

Учёные испытали три различных порошка из какао-бобов. Какао-порошок содержит антиоксидантные соединения и небольшое количество пищевых волокон, которые плохо перевариваются желудком. Но после этого они переходят в кишечник, где и становятся катализаторами процессов выделения позитивных веществ.