news

Мёртвое море договорились спасать все вместе

17.01.2014
Главная » news » Мёртвое море договорились спасать все вместе

Три государства — Израиль, Иордания и Палестина — подписали договор о спасении Мёртвого моря. Они будут помогать друг другу в деле сохранения этого уникального чуда природы.

Мёртвое море в последние годы исчезает буквально на глазах. По некоторым данным, в год уровень воды в нём опускается примерно на 1 метр. Это происходит в первую очередь потому, что впадающая в море река Иордан приносит всё меньше воды. Всё больше воды уходит на орошение.

О проблеме известно не первый год, но никаких особых действий пока не предпринималось.

Но теперь, для того, чтобы сохранить Мёртвое море, Израиль, Иордания и Палестина подписали соглашение, которое предусматривает строительство 180-километрового трубопровода — через него будет подаваться морская вода из Красного моря от Акабского залива.

Труба сможет доставлять 80-100 млн. кубических метров воды в год. Таким образом, одно море будет снабжать водой другое. Этот же трубопровод будет использоваться для обеспечения населения питьевой водой — очищенной.

Соглашение было подписано в штаб-квартире Всемирного банка, сроки реализации проекта оцениваются в 4-5 лет.

Экологи не так радушно восприняли новость об историческом договоре. Они опасаются изменений в чувствительной экосистеме Мёртвого моря из-за вмешательства человека.