news

Дания будет извлекать фосфор из сточных вод

06.12.2013
Главная » news » Дания будет извлекать фосфор из сточных вод

Датская компания, производящая насосное оборудование, объявила о запуске в тестовом режиме технологии по извлечению фосфора из сточных вод.

Дефицит фосфора — важного элемента для производства продовольствия на Земле — может стать серьёзной проблемой в будущем. В природе этот ресурс ограничен, и есть серьезная опасность исчерпать его. Именно поэтому новые способы добычи и переработки фосфора сегодня получают всеобщее внимание.

Компания Grundfos в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Дании, фондом Aarhus Water и некоторыми другими организациями запустила тестовый проект, который в конечном итоге может решить проблему. Проект будет реализован в Орхусе, втором по величине городе Дании. Он предполагает тестирование технологии по извлечению фосфора из сточных вод — для этого в конце ноября этого года здесь был открыт завод.

На открытии присутствовали первые лица государства, в том числе датский министр охраны окружающей среды Ида Аукен, которая подчеркнула, что такие «зелёные» решения чрезвычайно важны для Дании.

«Мы ищем решения экологических проблем, создавая в то же время создавая новые продукты и технологии, которые могут приносить доход стране в будущем. Фосфор попадает в водную систему не только в Дании. Это глобальная проблема, и, таким образом, сегодня данный проект может стать новым шагом в поиске способа решения этой проблемы», — отметила Аукен.

Извлечение фосфора из сточных вод имеет большой потенциал. Эта технология поможет избежать загрязнения воды и при этом позволит извлекать ценный ресурс. По подсчётам специалистов, завод в Орхусе сегодня может извлечь до 60% фосфора из сточных вод.