news

Книги бывают «питьевыми»

13.05.2014
Главная » news » Книги бывают «питьевыми»

Оригинальный проект «Питьевая книга» призван обеспечить людей на планете чистой водой.

Без воды людям не прожить. Никак и никогда. Однако даже сейчас, когда на дворе 21-й век, 780 миллионов человек по всему миру лишены доступа к чистой питьевой воде. Это приводит к смерти 3,4 миллионов людей из-за различных заболеваний ежегодно.

Но ситуацию может изменить простая бумага, уверена Тереза Данкович, химик из Университета Вирджинии. Она придумала необычную бумагу, которая покрыта слоем наночастиц серебра, обладающих обеззараживающим действием. Таким образом, бумага работает как обычный кофейный фильтр, через который следует пропустить воду. Это уничтожит 99,99% бактерий и сделает жидкость пригодной для питья.

Книга фильтр для воды Drinkable Book

После того, как была изобретена «серебряная бумага», появился и другой проект — Drinkable Book (в пер. с англ. — «Питьевая книга»). Идея родилась у дизайнера Брайана Гартсайда, когда он узнал об изобретении Данкович.

Drinkable Book — это сборник советов по безопасному использованию воды, напечатанных нетоксичными чернилами на серебряной бумаге. В «Питьевой книге» 20 страниц, каждая из них которых пригодна к использованию в качестве водяного фильтра в течение 30 дней.

Книга фильтр для воды Drinkable Book