news

Орлам Алтайского края угрожает вымирание

05.08.2013
Главная » news » Орлам Алтайского края угрожает вымирание

Экологи предупреждают: из-за вырубки лесов в Алтайском крае самая крупная в мире гнездовая группа орлов находится под угрозой исчезновения.

Уникальное гнездование подвида орла — большого подорлика, расположенное в Завьяловском заказнике Алтайского края, может совсем скоро исчезнуть. Пока птиц защищают — экологи намерены дойти до суда.

Под угрозой исчезновения пернатые оказались из-за нещадной вырубки лесов, сообщает «Интерфакс — Сибирь». Известно, что лес в Завьяловском заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», предприятие вырубает лес, хотя это запрещено законом, поскольку заказник является реликтовым ленточным бором, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц.

В прошлом году в заказнике были уничтожены три гнезда орла. В этом году экологи начали бить тревогу, так как участок леса, на котором расположено одно из последних трех гнёзд, оставшихся в заказнике, отведён под рубку.

Экологи в очередной раз обратились в природоохранную прокуратуру с требованием защитить птиц. В августе птенцы подорликов начнут покидать свои гнёзда. Благодаря тому, что птицы окольцованы, орнитологи смогут отследить их путь на зимовку. Экологи надеются, что подросшие птенцы в 2014 году смогут вернуться домой, в гнёзда заказника.

Фото: http://ecodelo.org.