news

Едите много калорийной пищи? Бойтесь инфекций

13.03.2013
Главная » news » Едите много калорийной пищи? Бойтесь инфекций

Шотландские учёные пришли к выводу, что чрезмерное употребление в пищу очень питательных продуктов влечёт за собой распространение инфекций.

Исследователи из Университета Эдинбурга выяснили, что чем больше пищи потребляется, тем быстрее распространяются опасные инфекции. К такому выводу они пришли в результате изучения жизни водяных блох, точнее — их заболеваемости бактериальными инфекциями.

Патогены, большую часть которых составляли бактерии, распространяющиеся в пищеварительной системе морских блох, стали решающим показателем для учёных. Оказалось, что если блоха хорошо и даже чрезмерно питалась, то после смерти из её организма в окружающую среду попадало большое количество патогенов. У блох, которым доставалось меньше пищи, патогенов обнаруживалось значительно меньше.

По мнению эдинбургских экспертов, подобная зависимость отмечается и у людей. Так, злоупотребляя слишком калорийными продуктами — маслом, фастфудом, быстрыми углеводами — человек больше подвержен возникновению у него различных инфекций.

Исследователи говорят, что такие внешние факторы, как еда и состояние окружающей среды, оказывают значительно большее влияние на наше здоровье, чем считалось ранее.

Данное исследование позволяет сделать следующий шаг к оперативному выявлению инфекций у людей, чтобы быстрее останавливать эпидемии.