news

Экореволюция в бумажной промышленности

14.04.2014
Главная » news » Экореволюция в бумажной промышленности

Вскоре вся бумажная промышленность может стать экологичной — исследователи провели испытание нового растворителя, с которым эту отрасль ждёт «зелёное» будущее.

Как показали эксперименты, проведённые учёными из Технологического университета Эйндховена, инновационный растворитель помогает экономно использовать сырьё — его повсеместное использование позволит повысить эффективность бумажной отрасли в целом.

Университет уже подписал соглашение с 14 европейскими производителями бумаги для дальнейшего развития этого направления. В частности, с VNP — Целлюлозно-бумажной ассоциацией Королевства Нидерландов.

Сейчас производство бумаги сводится к тому, что растительный материал — древесная стружка или биомасса, например, делятся на лигнин и целлюлозу. Целлюлоза затем используется для производства бумаги. Проблема состоит в том, что два компонента трудно разделить — для этого необходимо высокое давление и температуры, а это дорогой процесс.

Новый растворитель, разработанный и запатентованный профессором Кроном, делает процесс разделения очень простым и малозатратным. Кроме того, он создан на растительной основе и является биорастворимым. Ещё одно преимущество — в ходе разделения удаётся получить очень чистый лигнин, который бумажная промышленность может использовать для создания, например, биоразлагаемых пластиков.

Помимо таких явных преимуществ нового растворителя, учёные говорят о том, что его использование позволит сэкономить энергозатраты в отрасли минимум на 40% и уменьшить выбросы СО2 на 20%.