news

2000 боксов для опасных отходов установят в Петербурге

14.11.2014
Главная » news » 2000 боксов для опасных отходов установят в Петербурге

Отличная новость! В Петербурге Комитет по природопользованию начал устанавливать экобоксы для сбора использованных батареек, аккумуляторов и других элементов питания электронных приборов. Всего закуплено 2000 боксов.

Экобоксы представляют собой ярко раскрашенные ламинированные картонные коробки высотой 24 см, шириной 40 см, глубиной 24 см с укреплённым дном и стенками. Стоимость каждой — не более 200 рублей.

Установка экобоксов уже началась — в списке 300 адресов. По каждому адресу будут передаваться два заменяемых экобокса. Один по мере наполнения батарейками сдается либо в «Экомобиль», либо в пункт приёма опасных отходов — в это время батарейки и аккумуляторы можно будет сдавать во второй экобокс.

Список для установки первых экобоксов составлялся при участии членов Молодёжной коллегии губернатора Санкт‑Петербурга. Как рассказал начальник сектора обеспечения благополучия территорий Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой, перечень адресов будет корректироваться. Если по какому-то адресу экобокс будет испорчен или не сдан вовремя, его исключат из списка и заменят следующим, на очереди — 300 желающих.

Как сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию, экобоксы нового формата получат ТСЖ почти всех районов города, а также детский сад во Фрунзенском районе, одна из городских школ, некоторые медицинские учреждения Выборгского района.

Этот проект расширит сеть сбора опасных отходов в Петербурге. Сейчас опасные отходы можно сдать в два передвижных «Экомобиля», 5 стационарных постов и 210 экобоксов. По словам представителей ведьмства, если ради сдачи крупных опасных отходов вроде газоразрядных ламп, автомобильных аккумуляторов, компьютеров люди готовы следить за графиком работы «Экомобиля» или отвозить опасные отходы в стационарный пункт приёма, то батарейки зачастую просто выбрасываются в мусорное ведро. А ведь батарейки относятся к отходам 1-2 классов опасности, поскольку содержат токсичные металлы: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Одна маленькая батарейка отравляет до 20 кубических метров почвы.

А пока идёт установка экобоксов, обратите внимание на обзор мест Петербурга, где можно сдать батарейки и даже получить за это приятные бонусы.