news

Может ли производство кофе быть экологичным?

01.09.2014
Главная » news » Может ли производство кофе быть экологичным?

Знаете ли вы, что на производство всего одной чашки кофе уходит 140 литров воды? Причём вода эта становится небезопасной и требует специальной очистки, прежде чем отправиться обратно в водоёмы.

К сожалению, в странах Латинской Америки, которая является самым крупным производителем кофе, более 70% такой воды не подвергается очистке, а отправляется обратно в реки с вредными примесями, нанося ущерб флоре и фауне.

Одна из самых крупных организаций по сертификации кофе — UTZ Certified — решила изменить ситуацию. Для проекта The Energy from Coffee Wastewater Project было выбрано 19 экспериментальных площадок в Никарагуа, Гондурасе и Гватемале, которые производили кофе с помощью механизма твёрдых отходов. В результате такой способ оказался более экономичным и экологичным — на этих площадках удалось предотвратить загрязнение воды и сократить количество её использования на 50%.

Экологичный способ производства кофе

Кроме того, удалось предотвратить выбросы парниковых газов в атмосферу — производственную воду стали поставлять в качестве топлива в дома местных жителей, что в свою очередь повлияло на сокращение вырубки деревьев.

В 2012 году проект, который финансируется международной организацией Hivos и голландским министерством экономики, получил премию Specialty Coffee Association of America. В ближайших планах — реализовать подобные проекты в Перу, Бразилии, а также в Африке и Азии.

Фото: inhabitat.com.